版权所有:追梦翔飞 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第4826期 -> 01版 -> 新闻内容
铺展绿色生态新画卷
———天场镇创建市“森林小镇”侧写
新闻作者:吴超 唐颖  发布时间:2018-07-19  查看次数:  放大 缩小 默认
  近日,盐城市2017年度“森林小镇”创建验收结果公布,我县天场镇喜获“森林小镇”称号。近年来,该镇坚持生态优先、绿色发展理念,对照《盐城市“森林小镇”建设标准》,全面实施增绿行动,积极打造个性化的“森林小镇”。如今,生态天场的绿色画卷徐徐展开,一个宜居宜业的“森林小镇”正焕发出亮丽的新容颜。
  高站位,营造美丽宜居家园
  为给广大群众营造美丽宜居的水乡田园环境,去年以来,天场镇明确提出了建设生态天场、“森林小镇”的目标,按照高速两侧各100米、国道省道两侧各50米、县道两侧30米、乡道两侧20米、村道两侧1行树的要求,制定“一年全覆盖、两年上台阶、三年见成效”的绿化目标,将涉及绿化的工程进行归类,由分管负责人亲自抓,在全镇迅速形成打造绿色生态家园的热潮。
  突出重点节点,全力推进“森林小镇”创建工作。制订镇创建任务表,明确建设铁军广场、单位绿化提档工程、“千户万株”工程、沿河沿路绿化提升等“四项目标任务”。充分发挥广播、巡回宣传车的作用,加大宣传力度,增强广大群众的园林绿化意识、生态文明意识,全力营造全民共建“森林小镇”的浓烈氛围。
  “围绕创建市级‘森林小镇’的目标和工作重点,我镇坚持高标准、高起点规划,确保‘森林小镇’建设布局合理,重点突出,经济实惠,美观大方。”天场镇相关负责人介绍说,“我镇不断加大对绿化苗木的管护力度,施行常态化管理,有效保证了绿化苗木的成活率。”
  勇担当,造林绿化热潮涌动
  在“森林小镇”创建中,天场镇以建设“生态天场、绿色天场”为目标,多措并举,广泛组织,切实抓好造林绿化工作。
  抓好示范点建设,打造1到2个造林示范点。突出抓好河堆绿化工程建设,重点实施镇村道路绿化,确保S327、坎场公路、坎套公路沿线完成植树5万株。结合农村面貌提升改造行动,开展村庄、道边、厂边、房边等绿化,确保应栽必栽。新增海峰、秉义、荡东等村成片造林1000亩,栽植苗木15.7万株;结合土地整理项目,新建和完善农田林网14000亩,栽植苗木2.7万株;新建和完善绿色通道18.9公里。实施县“百村千户万株”绿色富民工程,全镇1385户低收入农户户均栽植果树10株。完成集镇“五个一”工程建设任务,提升海峰、荡东、秉义等3个林果高效村建设水平,新建和提升绿色景观通道约20公里。推动集镇建设。新增集镇绿化9600平米,打造了集镇中心河景观,累计栽植苗木近20000株。
  四季年华农业公园是天场镇“森林小镇”建设的形象工程,为高标准完成公园建设任务,该镇领导班子和技术人员每天坚持在项目建设现场,严把绿化质量关。目前,该项目已建成森林氧吧600亩,打造绿色景观节点2个,成为天场镇的一道靓丽风景。
  机制活,绿满乡村颜值飙升
  质量是“森林小镇”创建的“生命线”。为确保造林质量,天场镇采取灵活的造林机制,坚持造管并举,着力提高林木的成活率。
  强化组织领导,细化责任分工。把“森林小镇”创建工作纳入重要议事日程,作为重点工作来抓,分工协作,各尽其职。
  加强宣传发动,营造创森良好氛围。利用宣传车、标语、广播等载体,对各机关、企事业单位、沿街商户等深入开展“森林小镇”创建工作宣传,造浓舆论氛围,切实提高干部群众对绿化工作的认识,引导他们自觉参与到建设绿色家园的行动中来。
  强化绿化管护,保护绿化资源。加大对绿化苗木管护力度,加强苗木日常管理,确保“造一片、活一片、成一片”。落实监测、巡查等综合措施,巩固绿化成果。同时,落实技术人员跟踪服务和新造林地管护责任。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2011-2020 © All Rights Reserved.版权所有:滨海新闻网 未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持:盐城蓝鸟网络科技有限公司 | 备案号:苏ICP备11060847号-2