版权所有:追梦翔飞 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第4902期 -> 01版 -> 新闻内容
高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗
———访滨海港镇党委书记于惠
新闻作者:王春景 陈艳  发布时间:2018-11-09  查看次数:  放大 缩小 默认
  “今年我镇已脱贫611户、1423人,自主创业项目实施406户;木楼村四青蔬菜基地与条堆村水产养殖区建设也已步入正轨。”昨天,滨海港镇党委书记于惠在接受记者采访时表示,该镇将坚决按照县委、县政府最新部署,统筹谋划,纵深推进,确保高质量打赢脱贫攻坚战这场硬仗。
  完善脱贫攻坚机制。该镇建档立卡户达1926户、4338人,未脱贫户达889户、2088人,未脱贫人口占总人口的3.46%,低收入的群体依然存在,脱贫攻坚的任务依然艰巨。镇扶贫办将进一步完善“一户一策”脱贫方案,加强与低收入户对接,确保方案得到有效实施。
  立足产业扶贫根本。该镇将紧紧抓住产业脱贫这个着力点,用好用足每一笔扶贫脱困资金,大力发展当地农业特色产业,变“输血”为“造血”。近年来,该镇已通过发展白首乌、四青蔬菜种植,生猪、水产养殖等扶贫产业,实现农户稳定增收。
  巩固集体增收模式。发展村级集体经济是扶贫脱困的重要载体。近年来,该镇通过发展村级集体经济,采用“公司+基地+农户+专业合作组织”模式,农户通过土地流转,群众广泛参与务工,实现大帮小、强带弱、集体带个体,实现专业生产、规模经营,达到共同受益共同发展。去年全镇农民人均可支配收入17842元,同比增幅8.5%。
  发挥企业带动作用。积极鼓励本土农业企业外出拓展市场,扩大现有滨海大米、木楼粉丝和海翔海紫菜等品牌效应,主动招引外地农业龙头产业来镇投资兴业,发展农产品深加工,提高农产品附加值,提高群众收入。
  夯实公共保障基础。结合农民集中居住区建设,使部分亟待改善住房条件的低收入农户能够到镇或村集中居住点安居,同时通过人口集聚、配套建设,进一步调优产业,更新理念,激发低收入户新生活的希望,从而达到相互促进、共同发展、共同致富。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2011-2020 © All Rights Reserved.版权所有:滨海新闻网 未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持:盐城蓝鸟网络科技有限公司 | 备案号:苏ICP备11060847号-2